Curiosidades
29/06/2022

Equipamentos para panificadora: quais você precisa para montar a sua

Introdução Para você que está planejando montar a sua própria padaria, confira aqui quais são os equipamentos de panificação que não podem faltar no seu negócio. Começar um negócio voltado a panificação requer amor pela atividade, habilidade na cozinha, mas principalmente, equipamentos para panificadora que realmente colaborem para um empreendimento de sucesso. Sendo assim, é importante que o aspirante a dono de panificadora tenha ciência de que é importante pensar em adquirir máquinas, utensílios e eletrodomésticos que vão otimizar a sua produção de massas e outras iguarias. Então, vamos colaborar com os profissionais da área, trazendo nesse artigo os equipamentos essenciais para você montar uma panificadora pronta para fazer sucesso. Boa leitura.

Como escolher os melhores equipamentos de padaria

Tudo vai depender do tamanho do seu empreendimento e do capital que você tenha para investir, então, antes de tudo é importante entender o orçamento atual do seu negócio, mas também os objetivos que você deseja conquistar. Dito isto, vale a pena você considerar as principais opções do mercado e buscar o que te entrega o melhor custo benefício, e não só isso, procure focar a princípio nos equipamentos essenciais que vão impactar diretamente no aumento da produtividade. Aos poucos você pode ir aumentando as aquisições e otimizando ainda mais os processos e assim a sua padaria vai crescer de forma bem mais saudável e você terá um melhor controle do caixa. Enfim, vamos conhecer os principais equipamentos para montar uma panificadora de sucesso.  

Forno de padaria

Começando por aquele equipamento que sem dúvidas é o mais essencial para uma padaria que é o forno e só desse equipamento temos vários tipos, com suas vantagens e desvantagens. Entendendo um pouco do que cada forno pode entregar, você pode escolher o que seja mais adequado para o momento atual da sua panificadora, e caso esteja iniciando o negócio, o ideal é começar com uma linha de entrada, mais em conta e aos poucos ir melhorando. Portanto, conheça os 3 principais tipos de forno mais utilizados nas panificadoras, em geral.

Forno de convecção

A primeira opção que queremos destacar é o forno de convecção que utiliza uma tecnologia moderna com uma câmara com turbina que privilegia a circulação do calor. Dessa forma, o ar quente em um bom fluxo colabora para um cozimento mais uniforme das massas e comidas colocadas nele. Aqui na Reemaq mesmo, temos fornos de convecção de última geração, com painel digital para controle de tempo e da temperatura para você ter precisão e tranquilidade na sua produção.

Forno rotativo

Fornos rotativos são aqueles mais robustos, muito vistos em rotisserias por terem uma capacidade produtiva bem alta com boa padronização da cocção. Você pode colocar vários pães de uma vez e todos irão sair com o mesmo aspecto douradinho, então é interessante para quem tem um alto nível produtivo no dia a dia da padaria. Vale dizer que apesar da eficiência, não é das opções mais práticas nem mais em conta, então, para quem está iniciando um negócio na panificação pode não ser o mais indicado.

Forno de lastro

Por fim temos que falar do forno de lastro, que é uma ótima opção para quem vai produzir outros tipos de massas além de pães, principalmente se forem pizzas e tortas. O forno de lastro funciona com duas ou mais câmaras de cocção sobrepostas e com controles individuais, ou seja, você pode assar várias comidas diferentes ao mesmo tempo, regulando a temperatura de cada uma delas. Temos uma linha completa de forno de lastro aqui na Reemaq que vale a pena conhecer antes de montar sua panificadora. equipamentos para panificadora modeladora

Modeladora de Massas

Depois de um forno, que sem dúvidas é vital para sua panificadora, você pode começar a considerar outros equipamentos que serão uma mão na roda no seu dia a dia, e um deles é a modeladora de massas. Para quem precisa trabalhar com discos para pizzas, tortas, calzones e afins, é uma forma rápida e prática de modelar as massas, sem precisar de um treinamento específico, então qualquer colaborador pode operar a máquina, que é bastante segura também. Dê uma olhada nas opções disponíveis no nosso catálogo e considere a ideia de ter uma modeladora na sua operação. equipamentos para panificadora amassadeira

Amassadeira

À medida que sua panificadora começa a ter alta demanda, fazer as massas a mãos passa a ser inviável ou muito caro, pois você precisaria de uma equipe de padeiros bem treinados para executar essa tarefa. No entanto, com uma amassadeira, você aumenta a produtividade sem precisar aumentar a equipe. Existem vários modelos, com várias capacidades, então você pode começar com uma pequena e ir aumentando conforme a demanda no seu estabelecimento também sobe. Conheça os principais tipos mais utilizados:

Amassadeira espiral

A amassadeira espiral tem um nome bem sugestivo, pois utiliza uma pá em espiral para fazer a mistura das massas com mais delicadeza resultando em um produto lisinho com qualidade artesanal. Favorece o desenvolvimento do glúten na massa e não deixa a massa superaquecer, então não compromete a qualidade. Uma boa amassadeira espiral pode aumentar a produtividade da sua panificadora e ainda agregar qualidade ao produto final, conheça alguns exemplos.

Amassadeira basculante

Os modelos de amassadeira basculante trabalham de forma um pouco mais lenta, pois a ideia é que os movimentos sejam semelhantes aos manuais, o que traz um ar mais artesanal para as massas. Tem os modelos de basculante lenta e as semi rápidas, e a escolha de cada uma vai depender da capacidade de massas que você precisar produzir diariamente.

Estufa de fermentação

Partindo agora para alguns equipamentos para panificadora que não são tão essenciais, mas que podem facilitar e muito o seu dia a dia. O primeiro deles é a estufa de fermentação, que é um equipamento onde você pode colocar as massas e programar uma temperatura específica com um timer, assim você garante que os pães cresçam na medida certa. É uma questão de maior precisão e de tranquilidade, pois a massa fermentando do modo tradicional, pode sofrer várias interferências que na estufa são totalmente eliminadas.

Câmara fria

Assim como a estufa, a câmara fria é um equipamento que melhora bastante a produção, mas não é essencial para dar início ao negócio. Conduto, ter esse equipamento na sua panificadora ajuda a ter uma melhor armazenagem dos alimentos e conservação da sua estrutura, então você pode comprar em maiores quantidades, conseguindo preços menores.

Mesa ou bancadas de aço inox

Um bom espaço de trabalho ajuda muito o fluxo produtivo, e por isso, mesas e bancadas de inox podem ser uma forma de otimizar o espaço e assim conseguir trabalhar de forma eficiente. Dependendo do tamanho da sua operação, uma bancada pode ser um bom começo.

Como garantir a melhor escolha dos equipamentos para padaria

Reforçando o que dissemos no começo, apesar de serem equipamentos para panificadoras importantíssimos, não são obrigatórios, por isso se você está começando vá com cautela e aposte na qualidade acima do preço em si. Sem dúvidas, se tiver que escolher apenas alguns desses equipamentos para começar, aposte num bom forno e numa amassadeira eficiente, que com isso é possível produzir em um bom ritmo, tanto em quantidade como em qualidade. A Reemaq tem os equipamentos essenciais que você precisa para começar sua panificadora com o pé direito ou para melhorar o seu negócio com equipamentos de qualidade e ótimo custo benefício, conheça nossas soluções.
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