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16/12/2021

Panificação industrial: o que é, equipamentos e mais

Buscando saber mais sobre o mercado de panificação industrial? Diferente de uma padaria comum, a produção industrial envolve pontos que vão desde o tamanho do negócio até os equipamentos necessários para seu funcionamento. Entre os anos de 2000 e 2014, segundo dados da ABIP, o setor de panificação passou por uma grande revolução, profissionalizando sua gestão e criando novos tipos de serviços. De acordo com a Confederação Nacional da Indústria (CNI), mesmo com a pandemia, as perspectivas de crescimento econômico da área para 2021 foram de 55%. Se você deseja aproveitar esse potencial para abrir uma padaria industrial e fabricar pães, doces e alimentos em larga escala, chegou no lugar certo. Neste artigo, vamos te mostrar como funciona a panificação industrial e quais os equipamentos essenciais para ter sucesso neste mercado. Boa leitura!

O que é a panificação industrial? 

A panificação industrial é um tipo de produção em larga escala voltada para o comércio do atacado, como supermercados, mercearias e varejistas. Entre os principais produtos comercializados, estão:
  • Pães e torradas;
  • Embalados;
  • Massas de pizza;
  • Panetones;
  • Bolos.
De modo geral, além da produção em grande quantidade, esses alimentos passam por diversos processos químicos. Assim, podendo ser oferecidos com uma enorme variedade de sabores, consistências, tamanhos e colorações. Para que isso ocorra, o uso de equipamentos de panificação é fundamental, o que acaba exigindo um maior espaço físico. O local de panificação industrial deve ter áreas adequadas para o recebimento de matéria prima, armazenagem e circulação. Além disso, precisa contar com processos de pré-pesagem de ingredientes, produção e higienização de utensílios e acessórios e fornos de lastro. Dessa forma, atendendo de modo padronizado as diferentes demandas do comércio em geral.

Quais as diferenças entre a panificação industrial e a artesanal?

A panificação artesanal é aquela mais simples, que vemos muito nas padarias de bairro, onde produzem pães e também outras receitas que podem ser servidas ali no balcão para os clientes. Nesse setor há também nichos, como padarias focadas em produzir massas de fermentação natural ampliando assim a gama de produtos. Isso vai depender muito do conceito de cada padaria, mas em geral, a panificação artesanal tem o intuito de atender às demandas do próprio estabelecimento.  O ambiente em si precisa ter uma estrutura mínima para permitir que os clientes consumam lá dentro de forma confortável e também que haja banheiros para utilização. Alguns tipos conseguem até oferecer opções de almoço e de jantar, dependendo de sua estrutura e capacidade. Já na panificação industrial que até citamos acima, os processos tendem a ser focados em atender uma maior demanda de consumidores, que em grande maioria são outras empresas. Grandes supermercados, mercearias, atacadistas, pequenas e médias padarias, entre outros, são estabelecimentos que buscam insumos nas panificadoras industriais para abastecer suas prateleiras. Grandes redes de lanchonetes, em especial as de fast food, terceirizam a produção de seus pães para uma panificadora industrial para que assim tenham um fornecimento em grande escala, dentro dos padrões de qualidade da empresa. Por essas características, as padarias industriais não precisam estar necessariamente localizadas perto de residências. Afinal, são elas as fornecedoras de alguns dos estabelecimentos do setor alimentício presentes nesses locais.

Equipamentos da panificação industrial

Não dá para ter produção em escala industrial sem equipamentos adequados para que a cozinha seja industrial, por isso é interessante conhecermos o maquinário que compõe uma panificadora de alta produtividade. No seu funcionamento básico eles são bastantes semelhantes aos equipamentos de uma cozinha de padaria tradicional, porém é na capacidade que esse jogo vai para um outro nível. Também há funções específicas que esses maquinários cumprem, a fim de preservar os alimentos por mais tempo, uma vez que farão um caminho mais longo até chegar ao consumidor. Nesse caso, os produtos apenas são finalizados nos estabelecimentos comerciais de destino, como no caso das massas de pizza e salgados congelados. Confira abaixo os mais importantes equipamentos de panificação industrial para o seu negócio:

Modeladora

A modeladora de pizza é uma máquina com função de otimizar o trabalho de abertura de massas de pizza dos mais variados tamanhos. Através de rolos compressores ajustáveis, ela dispensa a mão de obra humana e oferece discos lisos e uniformes. Isso tudo preservando a consistência e formato naturais de um disco de pizza. Por sua característica compacta, esse equipamento de panificação pode ser utilizado em qualquer ambiente, até mesmo dentro de casa. No entanto, a modeladora costuma ser bastante usada por empresas que comercializam discos de pizza pré-assados. Buscando uma modeladora de pizza moderna, ágil e de fácil utilização? Conheça a MP Reemaq!  Nossa modeladora de pizza permite a abertura de discos de massa de 5 cm a 50 cm em qualquer espessura com precisão e resultado padronizado.

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Amassadeira 

De modo geral, aparelhos como a amassadeira são voltados para a produção de massas pesadas, como a do pão. Com formato em espiral, a amassadeira permite que haja uma maior absorção da água na farinha, formando a chamada “rede de glúten”. Consequentemente, a massa prende os gases da sua fermentação, o que resulta em um pão muito mais saboroso e macio. Por sua grande capacidade, esse equipamento tende a ser grande, oferecendo motores mais potentes, ágeis e resistentes.

Onde comprar uma amassadeira profissional?

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Forno

Como em qualquer cozinha industrial, o forno é um dos equipamentos mais importantes para a panificação. Por conta da emissão de calor, os fornos devem estar em uma área separada daquela voltada para a fabricação de massas. Além disso, é preciso que a cozinha conte com um sistema de coifas e exaustão bem projetado para evitar riscos à produção. Para conseguir uma alta performance ao assar pizzas, esfirras, empanados, hambúrgueres e outros alimentos, a melhor opção é o Forno de Esteira. Já para obter uma maior tecnologia de cocção sem abrir mão do aspecto rústico, o tipo de forno mais indicado é o Forno de Lastro.

Boleira, ou Boleadora de Massa

A Boleadora de massa é um equipamento desenvolvido para a produção de bolas de massa com maior agilidade e eficiência. Ideal para aumentar a praticidade dentro da cozinha industrial, ela pode ser usada na produção de alimentos como: pães, pizzas, esfirras, etc. Quando feita manualmente, a produção de bolas de massa costuma oferecer um resultado bastante despadronizado. Além disso, por ser uma atividade repetitiva, bolear massas costuma exigir bastante tempo e um esforço contínuo, atrasando a rotina de produção. Com a automatização desse processo, é possível aumentar a produtividade, padronizar seu produto e diminuir o esforço físico dos seus funcionários. Afinal de contas, basta inserir a massa na máquina e retirar a bola em poucos segundos. Quer saber onde comprar uma boleadora de massas de qualidade? No site da Reemaq você encontra a BOL 600, nossa boleadora com resultado orgânico, liso e uniforme. Sua operação simples dispensa treinamento especializado, ajustes ou substituição de peças, além de produzir bolas de massa de 20g a 600g.

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Refrigeradores

A presença de refrigeradores na panificação industrial é importante para preservar alimentos e congelar rapidamente massas cruas já modeladas. Com esse equipamento, você pode fabricar e entregar massas variadas pré-cozidas para a venda aos consumidores em maior quantidade. Ou, como na maioria dos casos, para a produção em estabelecimentos com menor disponibilidade de funcionários. mulher utilizando Utensilios da panificação industrial

Utensílios utilizados na panificação industrial

Grandes maquinários são importantes para uma panificação industrial entregar a alta demanda produtiva, mas não é só isso, pois nas demais atividades da cozinha também serão necessários vários equipamentos para escoar a produção. Outros itens que vão otimizar a produção são os seguintes:
  • Cilindro sovador
  • Câmara climática para fermentação
  • Fatiadeira de Pães
  • Moedor de farinha de pão
  • Batedeira planetária
  • Balança de precisão
  • Assadeiras
  • Bancadas de aço inox
  • Resfriador de água
  • Divisora de massa
  • Formas
  • Esteiras
  • Armarios
Isso são os equipamentos principais para uma cozinha industrial completa para panificação industrial. Também há os itens bônus como espátulas, raspadores e afins que podem trazer mais agilidade para sua equipe.

O mercado da panificação industrial 

O setor de panificação industrial tem apresentado uma tendência de crescimento bastante positiva nos últimos anos. Como já citado, mesmo em meio à pandemia do novo-coronavírus e suas consequências no comércio brasileiro, as expectativas para o mercado não param de aumentar. Um dos motivos encontrados é o alto custo do metro quadrado em áreas comerciais e quantidade de investimento necessário para uma cozinha industrial completa. Em meio a essa realidade, padarias tradicionais têm optado cada vez mais pela compra e comercialização de alimentos pré-prontos. Os chamados “pontos quentes” consistem em áreas comerciais menores e focadas apenas na finalização de produtos congelados e pré-assados. Com o aumento do delivery e aplicativos de entrega, o setor de panificação também tem se adaptado para aumentar suas opções de produtos. E para isso, o uso de tecnologia tem um papel fundamental, oferecendo um maior ganho operacional e, consequentemente, financeiro.

O que eu preciso para investir?

Além do conhecimento de mercado, o principal investimento para abrir uma empresa de panificação é a compra de bons equipamentos.. É possível começar com uma pequena fábrica de pães, pizzas e congelados, ou também seguir para o ramo artesanal, cada vez mais buscado pelos consumidores. Dependendo do tamanho, o investimento para abrir uma panificadora industrial pode ficar entre R$30 mil e R$100 mil. Para um cálculo mais assertivo, também é preciso levar em conta a contratação de mão de obra e os custos com infraestrutura e qualificação de profissionais.

Dicas para quem quer começar no mercado da panificação industrial

O mercado da panificação no Brasil é amplo e continua crescendo, justamente por que todo mundo ama um pão quentinho pela manhã, sem falar nos outros quitutes e confeitos que a área produz. A tendência é que nos próximos anos o mercado cresça ainda mais, uma vez que estamos vendo os efeitos da pandemia diminuindo e a economia voltando aos trilhos, por isso investir agora na montagem de uma panificadora industrial pode ser bem promissor. As opções são várias, e para começar não é preciso todos os equipamentos e itens que mencionamos, pois com alguns maquinários já é possível dar início a uma produção que atenda uma boa demanda. Uma outra dica é trabalhar com a variedade de produtos e não apenas pães, principalmente agregando receitas próprias e também as massa de fermentação natural que estão caindo no gosto do público cada vez mais. equipamentos para montar uma padaria industrial

Como montar uma padaria industrial?

Montar uma padaria industrial exige bastante atenção para que o empreendimento possa se manter firme ao longo dos anos, mesmo com um mercado em crescimento. Questões como a escolha da equipe de trabalho e avaliação de mercado fazem toda a diferença para o alcance dos seus objetivos, bem como um plano de negócios eficiente. Além disso, reservar um bom capital de giro é muito importante para conseguir lidar com as contas nos primeiros meses de operação. Por fim, claro que não podem faltar os equipamentos para montar uma cozinha industrial completa, e para ter produtividade, qualidade e ótimo custo benefício, a Reemaq é a sua melhor parceria. Os produtos Reemaq são ideais para te ajudar a aumentar a qualidade, eficiência e produtividade na panificação industrial. Acesso o nosso site!

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como funciona uma padaria industrial e quais os equipamentos principais para montar este tipo de negócio. Conte com a Reemaq para aproveitar a tendência de crescimento da panificação industrial no Brasil!  
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