Reemaq
16/12/2021
Panificação industrial: o que é, equipamentos e mais
Buscando saber mais sobre o mercado de panificação industrial?
Diferente de uma padaria comum, a produção industrial envolve pontos que vão desde o tamanho do negócio até os equipamentos necessários para seu funcionamento.
Entre os anos de 2000 e 2014, segundo dados da ABIP, o setor de panificação passou por uma grande revolução, profissionalizando sua gestão e criando novos tipos de serviços.
De acordo com a Confederação Nacional da Indústria (CNI), mesmo com a pandemia, as perspectivas de crescimento econômico da área para 2021 foram de 55%.
Se você deseja aproveitar esse potencial para abrir uma padaria industrial e fabricar pães, doces e alimentos em larga escala, chegou no lugar certo.
Neste artigo, vamos te mostrar como funciona a panificação industrial e quais os equipamentos essenciais para ter sucesso neste mercado. Boa leitura!
O que é a panificação industrial?
A panificação industrial é um tipo de produção em larga escala voltada para o comércio do atacado, como supermercados, mercearias e varejistas. Entre os principais produtos comercializados, estão:- Pães e torradas;
- Embalados;
- Massas de pizza;
- Panetones;
- Bolos.
Quais as diferenças entre a panificação industrial e a artesanal?
A panificação artesanal é aquela mais simples, que vemos muito nas padarias de bairro, onde produzem pães e também outras receitas que podem ser servidas ali no balcão para os clientes. Nesse setor há também nichos, como padarias focadas em produzir massas de fermentação natural ampliando assim a gama de produtos. Isso vai depender muito do conceito de cada padaria, mas em geral, a panificação artesanal tem o intuito de atender às demandas do próprio estabelecimento. O ambiente em si precisa ter uma estrutura mínima para permitir que os clientes consumam lá dentro de forma confortável e também que haja banheiros para utilização. Alguns tipos conseguem até oferecer opções de almoço e de jantar, dependendo de sua estrutura e capacidade. Já na panificação industrial que até citamos acima, os processos tendem a ser focados em atender uma maior demanda de consumidores, que em grande maioria são outras empresas. Grandes supermercados, mercearias, atacadistas, pequenas e médias padarias, entre outros, são estabelecimentos que buscam insumos nas panificadoras industriais para abastecer suas prateleiras. Grandes redes de lanchonetes, em especial as de fast food, terceirizam a produção de seus pães para uma panificadora industrial para que assim tenham um fornecimento em grande escala, dentro dos padrões de qualidade da empresa. Por essas características, as padarias industriais não precisam estar necessariamente localizadas perto de residências. Afinal, são elas as fornecedoras de alguns dos estabelecimentos do setor alimentício presentes nesses locais.Equipamentos da panificação industrial
Não dá para ter produção em escala industrial sem equipamentos adequados para que a cozinha seja industrial, por isso é interessante conhecermos o maquinário que compõe uma panificadora de alta produtividade. No seu funcionamento básico eles são bastantes semelhantes aos equipamentos de uma cozinha de padaria tradicional, porém é na capacidade que esse jogo vai para um outro nível. Também há funções específicas que esses maquinários cumprem, a fim de preservar os alimentos por mais tempo, uma vez que farão um caminho mais longo até chegar ao consumidor. Nesse caso, os produtos apenas são finalizados nos estabelecimentos comerciais de destino, como no caso das massas de pizza e salgados congelados. Confira abaixo os mais importantes equipamentos de panificação industrial para o seu negócio:Modeladora
A modeladora de pizza é uma máquina com função de otimizar o trabalho de abertura de massas de pizza dos mais variados tamanhos. Através de rolos compressores ajustáveis, ela dispensa a mão de obra humana e oferece discos lisos e uniformes. Isso tudo preservando a consistência e formato naturais de um disco de pizza. Por sua característica compacta, esse equipamento de panificação pode ser utilizado em qualquer ambiente, até mesmo dentro de casa. No entanto, a modeladora costuma ser bastante usada por empresas que comercializam discos de pizza pré-assados. Buscando uma modeladora de pizza moderna, ágil e de fácil utilização? Conheça a MP Reemaq! Nossa modeladora de pizza permite a abertura de discos de massa de 5 cm a 50 cm em qualquer espessura com precisão e resultado padronizado.Elimine perdas ou excessos na sua escala de produção com a modeladora de pizza Reemaq!
Amassadeira
De modo geral, aparelhos como a amassadeira são voltados para a produção de massas pesadas, como a do pão. Com formato em espiral, a amassadeira permite que haja uma maior absorção da água na farinha, formando a chamada “rede de glúten”. Consequentemente, a massa prende os gases da sua fermentação, o que resulta em um pão muito mais saboroso e macio. Por sua grande capacidade, esse equipamento tende a ser grande, oferecendo motores mais potentes, ágeis e resistentes.Onde comprar uma amassadeira profissional?
Aqui em nosso site, você encontra a AR Reemaq, a amassadeira espiral que agiliza sua produção e aumenta a eficiência da sua cozinha. Com uma transmissão diferenciada, sistema de partida em rampa e pintura anticorrosiva, ela oferece maior rendimento e durabilidade para sua panificação industrial. Os modelos disponíveis são: AR06 (para 6kg de massa pronta), AR12 (12kg de massa), AR25 (25kg de massa) e AR40 (40kg de massa).Conheça a AR Reemaq, nossa amassadeira espiral silenciosa!
Forno
Como em qualquer cozinha industrial, o forno é um dos equipamentos mais importantes para a panificação. Por conta da emissão de calor, os fornos devem estar em uma área separada daquela voltada para a fabricação de massas. Além disso, é preciso que a cozinha conte com um sistema de coifas e exaustão bem projetado para evitar riscos à produção. Para conseguir uma alta performance ao assar pizzas, esfirras, empanados, hambúrgueres e outros alimentos, a melhor opção é o Forno de Esteira. Já para obter uma maior tecnologia de cocção sem abrir mão do aspecto rústico, o tipo de forno mais indicado é o Forno de Lastro.Boleira, ou Boleadora de Massa
A Boleadora de massa é um equipamento desenvolvido para a produção de bolas de massa com maior agilidade e eficiência. Ideal para aumentar a praticidade dentro da cozinha industrial, ela pode ser usada na produção de alimentos como: pães, pizzas, esfirras, etc. Quando feita manualmente, a produção de bolas de massa costuma oferecer um resultado bastante despadronizado. Além disso, por ser uma atividade repetitiva, bolear massas costuma exigir bastante tempo e um esforço contínuo, atrasando a rotina de produção. Com a automatização desse processo, é possível aumentar a produtividade, padronizar seu produto e diminuir o esforço físico dos seus funcionários. Afinal de contas, basta inserir a massa na máquina e retirar a bola em poucos segundos. Quer saber onde comprar uma boleadora de massas de qualidade? No site da Reemaq você encontra a BOL 600, nossa boleadora com resultado orgânico, liso e uniforme. Sua operação simples dispensa treinamento especializado, ajustes ou substituição de peças, além de produzir bolas de massa de 20g a 600g.Conheça a BOL 600, a Boleadora de Massas da Reemaq!
Refrigeradores
A presença de refrigeradores na panificação industrial é importante para preservar alimentos e congelar rapidamente massas cruas já modeladas. Com esse equipamento, você pode fabricar e entregar massas variadas pré-cozidas para a venda aos consumidores em maior quantidade. Ou, como na maioria dos casos, para a produção em estabelecimentos com menor disponibilidade de funcionários.Utensílios utilizados na panificação industrial
Grandes maquinários são importantes para uma panificação industrial entregar a alta demanda produtiva, mas não é só isso, pois nas demais atividades da cozinha também serão necessários vários equipamentos para escoar a produção. Outros itens que vão otimizar a produção são os seguintes:- Cilindro sovador
- Câmara climática para fermentação
- Fatiadeira de Pães
- Moedor de farinha de pão
- Batedeira planetária
- Balança de precisão
- Assadeiras
- Bancadas de aço inox
- Resfriador de água
- Divisora de massa
- Formas
- Esteiras
- Armarios