Forno de lastro: entenda como ele funciona
Já ouviu falar sobre o forno de lastro? Sabe como funciona e seus benefícios? Se não, vem com a gente conhecer tudo sobre esse equipamento que pode ser um ótimo investimento para sua panificadora ou restaurante. Também vamos trazer um comparativo desse e de outros modelos de fornos, bem como a forma de funcionamento de cada um e o que podem entregar em termos de qualidade e eficiência. Boa leitura!
O que é um forno de lastro?
O forno de lastro tem como característica a forma de transmitir o calor que é por meio justamente das pedras de lastro que tem função refratária e distribuem o calor pelos alimentos de forma bastante eficiente. A grande vantagem do forno de lastro para os demais modelos é que o aquecimento que ele promove é com muito mais precisão, resultando em pães com casca bem crocante, pizzas assadas no ponto e muito mais.
Diferenciais do modelo
Dependendo do modelo, o forno a lastro pode ocupar um maior espaço e exigir habilidade operacional para ser melhor aproveitado. Na prática, sua adoção aumenta a retenção de umidade interna e resulta em uma massa crocante por fora e macia por dentro. Para os vendedores, um produto menos desidratado pode significar aumento nos lucros ao final do mês. Afinal, quanto mais úmida a massa, mais gramas ela tende a pesar. Por conta da cocção por calor estático, o resultado final dos produtos tende a ser melhor em termos de acabamento e estética, com aspecto em tons de dourado e caramelo. Também é importante citar que, quando embalados, os pães produzidos nesse tipo de forno costumam durar mais.
Como funciona o forno de lastro?
Como já citado, a cocção do forno de lastro ocorre por irradiação de energia (do teto e do lastro de pedra) e condução de calor. Por esse motivo, esse equipamento de panificação consegue esquentar suas câmaras e manter o calor durante todo o período de utilização. Além de ser confeccionado com aço inox, o forno de lastro também é construído com pedra cordierita. Desse modo, garantindo um isolamento térmico eficiente, uma melhor qualidade ao assar e muito mais economia do que outros modelos. O controle independente da resistência superior e inferior também permite diversas possibilidades de customização para as receitas cozidas no lastro. Em alguns modelos, o forno a lastro pode contar com ainda mais tecnologias, como:
- Temporizadores;
- Controle digital;
- Iluminação nas câmaras;
- Controlador de temperatura superior e inferior independente.
Na Reemaq, você encontra dois modelos de forno de lastro: um com câmara de 40x40 e outro com câmara de 40x80. Ambos possuem alta tecnologia de cocção, ergonomia e desempenho para assar até 60 pizzas por hora. Saiba mais detalhes! São diversas as opções disponíveis no mercado, variando no tamanho e capacidade de produção.
Diferença entre forno à gás e forno elétrico
Para saber mais sobre o forno de lastro e como funciona esse equipamento, é importante entender as diferenças entre os modelos elétricos e a gás. Confira abaixo as principais discrepâncias entre os dois tipos de forno de lastro:
Forno de lastro à gás
O forno a gás utiliza energia elétrica apenas para produzir a faísca que inicia a sua chama, tendo como alternativa os acendedores. Apesar de aquecer rapidamente, o forno a gás não consegue oferecer uma regulagem tão precisa de temperatura. Além disso, a categoria possui uma instalação mais trabalhosa e exige um maior cuidado para evitar entupimentos nas bocas. Assim, evitando que a distribuição de calor no seu interior seja prejudicada.
Forno de lastro elétrico
Diferente do forno a gás, o forno de lastro elétrico depende totalmente da energia para funcionar. O modelo oferece um controle mais preciso de temperatura e pode ser encontrado em formatos mais compactos do que os a gás. Nesse sentido, oferece mais vantagens para quem conta com pouco espaço disponível em seu negócio. Trabalha com panificação industrial ou produção de pizzas? O forno mais indicado é o de lastro elétrico em inox. Em nosso site, você encontra uma linha de fornos com lastro de pedra com capacidade de até 60 pizzas por hora e excelente retenção de calor.
Conheça a linha de fornos de lastro da Reemaq!
O que é melhor para uma panificação: forno a gás ou elétrico?"
Novamente, aqui é uma questão do que será mais útil para o seu modo de produção e o que está dentro do seu orçamento. Falando especificamente do forno do a lastro, a versão elétrica é bastante eficiente no que diz respeito à cocção dos alimentos e não de deixa na mão quando o gás acaba. Um bom forno, tem um funcionamento bastante otimizado para que também seja econômico no consumo de energia, portanto, no longo prazo, o investimento em um forno elétrico tende a ter melhor retorno para o seu negócio.
Qual o melhor forno de lastro para pizza?
O melhor forno de pizza é o de lastro, justamente porque é possível distribuir o calor para que a cocção do recheio seja certeira, mas também faz com que a massa forme aquela crosta crocante e saborosa. Os fornos de lastro da Reemaq tem qualidade nos materiais e consegue entregar um controle de temperatura muito preciso. Além disso tem vantagens como:
- Produz até 60 pizzas por hora;
- Temperatura Máxima de 400ºC na câmara e 450ºC na pedra;
- Lastro em Pedra de Liga Especial que oferece o melhor desempenho em assamento e retenção de calor
- Isolamento Térmico de alto rendimento, garantido por manta de Fibra Cerâmica de alta densidade
- Possibilidade de Customização das bancada e suportes para bandejas opcionais;
- Alimentação: monofásica (220 V).
Quais os principais benefícios do forno de lastro?
Agora que você já sabe como funciona o forno de lastro, é importante reforçar quais os benefícios de optar por essa categoria em sua pizzaria ou panificadora. Por conta da maior versatilidade, padronização, ergonomia e desempenho, listamos abaixo as principais vantagens do modelo de forno de lastro elétrico. Confira!
Maior Compactação
A tecnologia dos fornos elétricos possibilita que eles sejam desenvolvidos em menor tamanho sem que a área útil de cocção seja comprometida. O modelo se adapta aos mais diferentes tipos e tamanhos de cozinha industrial e apresenta um isolamento térmico completamente eficaz. Assim, garantindo um maior dinamismo para a área de produção sem abrir mão do principal: a qualidade dos produtos.
Fácil instalação
Sendo menor, o forno elétrico de lastro consegue ser instalado em muito mais locais dentro de panificadoras e pizzarias. Na Reemaq, esse tipo de forno ainda conta com bancada e suporte para bandejas, facilitando a vida dos cozinheiros e aumentando a eficiência da produção!
Aquecimento individual
Um dos motivos da energia elétrica ser a melhor escolha para fornos de lastro é a possibilidade de uso individual de câmaras. Para isso, basta adquirir mais de um forno e adicioná-lo em sua cozinha de modo personalizado. Por consequência, o modelo de forno de lastro se torna muito mais econômico e funcional do que o com funcionamento a gás.
Investimento mais baixo
Quando colocamos na balança a quantidade de tecnologias e capacidade de produção, o investimento no forno elétrico se mostra muito mais vantajoso do que o do modelo a gás. Afinal de contas, o forno elétrico de lastro apresenta benefícios como:
- Controlador digital de tempo e temperatura superior e inferior;
- Estrutura constituída em Aço Inox;
- Painel de controle digital;
- Temperatura de até 400ºC na câmara e 450ºC na pedra;
- Bancada e suporte para bandejas;
- Produção de até 60 pizzas por hora.
Quer saber onde encontrar um forno de lastro com todas essas vantagens?
Acesse nosso site e conheça a linha de Fornos com Lastro de Pedra Reemaq!
Quais as vantagens de preparar seus produtos no forno lastro?
O forno de lastro tem como característica a transferência de calor por meio da condução eletromagnética, e isso promove um controle mais preciso da cocção, o que é ideal para certos tipos de alimentos. A seguir vemos as principais vantagens de assar suas planificações no forno de lastro.
Produção de pães com características artesanais
A forma como o forno de lastro distribui o calor faz com que o aspecto visual dos pães, pizzas e afins fiquem muito mais chamativos, trazendo tons dourados para os assados. Também faz com que pizzas assem perfeitamente numa velocidade muito maior do que outros tipos de fornos.
Produção de confeitaria fina de alta qualidade
Não apenas para pães e pizzas, mas um bom forno de lastro como os da Reemaq também assam produtos de confeitaria delicados com resultados incríveis em pouco tempo. É um equipamento extremamente versátil para panificação, confeitarias e restaurantes.
Alto nível de customização do produto
Os nossos fornos de lastro são feitos em inox e como são de fabricação própria, por isso podem ser customizados da forma que desejar para se encaixar perfeitamente na sua cozinha. Eficiência, produtividade e praticidade, isso e muito mais você encontra nos equipamentos Reemaq.
Conclusão
O forno de lastro é um dos equipamentos mais versáteis para se ter numa cozinha profissional, mas isso só pode ser atingido quando se adquire um maquinário de qualidade. E é isso que a Reemaq oferece, pois temos uma linha de produtos vasta, com modelos capazes de atender todos os tamanhos de produção para que sua operação seja otimizada e mantenha sua qualidade. Conheça nossos fornos e equipamentos para cozinha que são feitos com material robusto e componentes de alta tecnologia, assim o seu investimento pode dar o retorno que seu estabelecimento precisa. Confira também todos os diferenciais do forno de lastro Reemaq e tenha alimentos muito bem assados com visuais que dão água na boca.